Рейтинг публичности общества и власти

Социологическая группа газеты «Республика» представляет анализ работы политиков, депутатов и общественников региона, опираясь на количество упоминаний участников рейтинга в СМИ и их активную деятельность
в общественно-политической жизни Коми в течение последней недели. Представляем как лидеров, так и аутсайдеров среди каждой группы.

Руководители органов исполнительной власти

  1. Владимир Шарков

(министр образования)

  1. Роман Полшведкин

(министр природных ресурсов)

  1. Наталья Филина

(и.о. руководителя агентства по туризму)

  1. Игорь Смирнов (руководитель комитета ЖКХ).5. Виктор Тельнов (руководитель агентства по делам молодежи).6. Наталья Арнаутова (министр здравоохранения).7. Илья Семяшкин (министр труда и социальной защиты).8. Сергей Козлов (руководитель управления по занятости населения).9. Владимир Бармашов (министр экономического развития).10. Андрей Самоделкин (министр развития промышленности и транспорта).

 

Министр образования Коми Владимир Шарков, чаще других из руководителей органов исполнительной власти находящийся в лидерах рейтинга публичности, на минувшей неделе дал старт первым летним сменам в рамках круглогодичной оздоровительной кампании детей в республике. Пока речь идет о лагерях отдыха в Сыктывдинском и Сысольском районах Коми. Массово отправлять детей из республики на отдых в Крым в этом году, как и в предыдущем, не будут по причине сложной транспортной логистики. Лишь одаренные дети по федеральной квоте смогут побывать в знаменитом крымском лагере Артек.

Сразу несколько представителей Коми приняли участие в седьмом невском международном экологическом конгрессе, в том числе министр природных ресурсов Роман Полшведкин. По его словам, республика, которая имеет добывающую направленность, сталкивается с серьезными проблемами в этом секторе. Это связано и с нефтяными разливами на севере, и с теми породными отвалами, которые образуются в процессе добычи угля. Достаточно много вопросов не урегулированы в правовом отношении. Поэтому Коми выступает со своими законодательными инициативами по изменению ряда законов, в том числе по ужесточению наказания за нефтяные разливы.

Наталья Филина, возглавляющая агентство по туризму, также выступила на экологическом конгрессе, представив варианты развития экотуризма в регионе. «Девственные леса Коми – первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уже своеобразный бренд, узнаваемый и на мировом туристском рынке. Впервые в этом году форум «Еж» пройдет не в Сыктывкаре, он будет выездным, в Ухте», — заявила Филина.

Среди тех, кто попал в ТОП-10 рейтинга, можно отметить руководителя агентства по делам молодежи Виктора Тельнова, который предложил Коми перенять опыт Чечни по продаже алкоголя один час в сутки. «Меньше алкоголя – меньше проблем для общества», – отметил чиновник.

Депутаты Государственного Совета

 

  1. Игорь Ковзель
  2. Юрий Гусев
  3. Иван Медведев

 

  1. Сергей Артеев. 5. Марина Истиховская. 6. Светлана Литвина.
    7. Александр Макаренко. 8. Михаил Брагин. 9. Владимир Безрук. 10. Александра Бушуева.

 

Спикер регионального парламента, привычно возглавляющий рейтинг публичных депутатов Госсовета, провел на этой неделе выездное заседание комитета по природным ресурсам в Ухте, где отметился рядом любопытных заявлений. Так, по его словам, в ближайшее время в Ухте будет создана рабочая группа, которая займется контролем за состоянием воздуха. «Люди жалуются на резкий специфический запах. Состояние воздуха в Ухте касается всех, кто живет в городе, вне зависимости от статуса и занимаемой должности», — отметил Игорь Ковзель.

В первую тройку лидеров рейтинга публичности также попали депутаты Юрий Гусев и Иван Медведев, но запомнились своими высказываниями не они, а их коллеги по парламенту. Так, Марина Истиховская на встрече с выпускниками СГУ, посоветовала будущим специалистам и бакалаврам искать перспективную работу за пределами Сыктывкара, так как рынок кадров в Коми будет насыщен. «Где возникает переизбыток молодых ресурсов? — задала вопрос ректор и сама же на него ответила: — В Сыктывкаре. А в муниципалитетах тем временем — дефицит кадров. Взять хотя бы Воркуту. Мэр Шумейко жалуется, что не может найти юриста!»

Михаил Брагин, возглавляющий комитет по социальной политике, предложил ввести в школах молодежные организации. Тогда дети будут заняты полезным делом, а не шататься по улицам в плохих компаниях. «Перекладывать на родителей всю ответственность за ребенка, который находится в школе, неправильно. Но за безалаберное отношение к своим детям в целом родителей необходимо наказывать исправительными работами в самой школе, чтобы им было стыдно», — считает депутат.

 

Руководители администраций городов и районов

  1. Станислав Хахалкин (Усинск)
  2. Иван Поздеев (Сыктывкар)
  3. Павел Смирнов (Инта)

 

  1. Евгений Шумейко (Воркута).5. Сергей Попов (Прилузский район).6. Антон Ткаченко (Печора).7. Дмитрий Шатохин (Усть-Куломский район).8. Алексей Поздеев (Усть-Цилемский район).9. Вячеслав Ивочкин (Княжпогостский район).10. Нина Костина (Койгородский район).

 

Справедливости ради стоит отметить, что больше всех в прессе на этой неделе упоминали глав Прилузского района Сергея Попова и воркутинского мэра Евгения Шумейко. Правда, в обоих случаях, не по их воле и собственной политической активности.

Прилузский район стал объектом разноса со стороны главы региона Вячеслава Гайзера. Финансовый крах, неэффективное управление, нецелевое расходование средств и, как следствие, угроза внешнего управления, — именно эти выражения звучали со страниц СМИ на минувшей неделе в адрес руководства района и Сергея Попова в том числе.

Имя воркутинского мэра чаще всего связывали с конфузной ситуацией, произошедшей на этой неделе. Ресурсоснабжающая организация прекратила предоставление услуг отопления и горячей воды в администрацию заполярного города из-за долгов.

Один из лидеров рейтинга, столичный градоначальник Иван Поздеев на минувшей неделе раздавал наряды на уборку города. Вначале в Кировском парке он собрал молодежные трудовые отряды Сыктывкара и отправил ребят приводить родной город в порядок. А немногим позже встретился с лидерами движения «Молодежные инициативы Сыктывкара». Градоначальник поблагодарил общественников за успешный проект «Дворник».

Его коллега, усинский градоначальник Станислав Хахалкин также открыл первую смену «Отряда мэра». Три смены отряда будет работать на протяжении всего лета на благоустройстве города.

Павел Смирнов в это же время показательно занимался сносом ветхих домов и укладкой бетонных плит во дворах. Причем, договоренность с газовыми компаниями, которые выполняют работы по сносу ветхого жилья, только в этом году позволит сэкономить бюджету более 40 миллионов рублей.

Члены Общественной палаты

 

  1. Роман Койдан
  2. Альмир Бадыков
  3. Галина Киселева
  4. Анатолий Гончаров. 5. Евгений Вологин. 6. Нина Шмарова. 7. Дарья Шучалина. 8. Анна Фролова. 9. Игорь Шпектор. 10. Семен Мостуненко.

 

В рейтинг среди общественников на лидирующие позиции вновь вернулись председатель и зам пред палаты Галина Киселева и Роман Койдан.

Председатель Общественной палаты Галина Киселева, вместе со своими коллегами и представители компании «Монди СЛПК» обсудили ремонт дорог в Корткеросском и Усть-Куломском районах, по которым вывозится древесина. Троицко-Печорской трассой пользуются многие компании и подрядные организации и большинство из них не соблюдают те весовые параметры — 40 тонн, которые допустимы при движении по дорогам общего пользования. Общественники предложили компании «Монди» стать пионером в деле помощи дорожникам для ремонта данной трассы.

Адвокат Роман Койдан, подводя итоги результатов праймериз, в котором он принял участие, принял решение выдвигаться на сентябрьские выборы. «На днях были подведены итоги праймериз по Магистральному округу, примерно 20 процентов проголосовавших граждан отдали свой голос за меня. Я на такую поддержку, честно говоря, не рассчитывал. А раз она есть, значит, жители республики нуждаются в правозащитном направлении моей деятельности, — сообщил Роман Койдан.

Его коллега, общественник из Усинска Альмир Бадыков занял второе место на предварительном внутрипартийном голосовании. В его поддержку проголосовало 36 процентов горожан. Впрочем, узнаваемость у Альмира Бадыкова возрастает с каждым днем. Так, в минувшую субботу его можно было видеть на высадке кустов сирени, — организатором акции стал интернет портал «Усинск.Онлайн», которым владеет общественник и предприниматель.

Подготовлено группой социологических исследований газеты «Республика»

 

Добавить комментарий