Без воды не останутся

Большинство жилых домов Микуня Усть-Вымского района будут получать воду из скважины ООО «Газпром энерго». Это решение было принято на очередном совещании, посвященном вопросам водоснабжения города, которое прошло на днях в администрации района. В поисках решения об обеспечении города беспрерывным водоснабжением принял участие и министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин.

Напомним, в последние годы Микунь переживает острые трудности с водой. В прошлом году город дважды – в мае и августе – на несколько суток оставался без воды. В первом случае она исчезла в результате поломки насоса на местном водоканале, в связи с чем часть домов подключили к скважине «Газпром энерго». В августе в городе засорился единственный приемный колодец водозабора, который несколько лет находился в аварийном состоянии.

Единственный источник воды в городе – река Шежамка. Водоснабжение ухудшилось после строительства в охранной зоне водозабора новых веток магистрального трубопровода и газокомпрессорной станции.

На совещании было принято решение о завершении первого этапа строительства системы водоснабжения Микуня на реке Шежамке, а также о запуске проекта по водоснабжению города из скважины ООО «Газпром энерго». Как сообщили «Республике» в администрации Усть-Вымского района, для жителей города это несомненный плюс. Если все пойдет по намеченному плану, жители начнут получать более-менее качественную воду.

– По сути дела это государственно-частное партнерство, когда крупное предприятие помогает и деньгами, и ресурсами. Еще одно несомненное преимущество проекта: он предусматривает замену всех магистральных водопроводов по городу, – отметил руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев.

Марина Щербинина

 

Добавить комментарий