10 лет без Лисецкого

3 июня исполнилось 10 лет, как нет с нами нашего дорогого Георгия Лисецкого. Жизнь этого яркого, беззаветно преданного республике человека, замечательного фотохудожника, телеоператора, фоторепортера да просто душевного, яркого, веселого человека стремительно оборвалась на 69-м году жизни. Его сердце остановилось во время экспедиции на Печоре, где он был в составе творческой делегации деятелей культуры и литературы.

Жора

Уроженец Курской области,  Георгий Лисецкий всю свою творческую деятельность связал с республикой. После окончания Ленинградского института кинематографистов в 1963 году он был направлен в Коми, где работал на Ухтинской студии телевидения старшим инженером, кинооператором, кинорежиссером. Он стал одним из создателей ухтинского фотоклуба «Тиман», а после и сыктывкарского клуба «Парма».

С 1976 года он работал старшим кинооператором на республиканской студии телевидения в Сыктывкаре. С 1984 года возглавлял корпункт Ленинградской студии документальных фильмов. Снял более 300 фильмов, тысячи киносюжетов о жизни северного края. Он являлся художественным редактором энкциклопедии «Республика Коми». Фотоработы Лисецкого печатались в газетах: «Известия», «Труд», «Правда», «Комсомольская правда», во многих центральных, зарубежных и республиканских журналах, фотоальбомах «Коми – край мой северный», «Сказ о земле Коми». Он автор и участник многих фотовыставок, вызывающих огромный интерес зрителей всегда неординарным, глубоким взглядом на жизнь. Его фотографии экспонировались и получали призы на фотовыставках за рубежом, в московском Манеже.

Много лет он  проработал в газете «Республика». Его снимки всегда отличались  личным  подходом к тому, что видел он в фотообъектив. Его фотографии всегда были живыми, пронзительными. Он был тонким ценителем природы. Одессит, а все его детство прошло в этом южном городе, он  обожал природу  и людей Севера. Даже самые суровые  и жесткие лица  становились  в его кадрах более мягкими, человечными. В них читалась судьба.

В нем было еще столько жизни, энергии, любви, бесконечного, почти детского любопытства. Он ушел очень рано, оставив глубокий след в сердцах тех, кто был дружен с ним, и тех, с кем довелось ему работать в коллективе газеты «Республика».

На памятнике Георгию Евгеньевичу написаны слова из известной песни Константина Ваншенкина, посвященной журналистам:

Если б снова начать,

Я бы выбрал опять…

Георгий Евгеньевич выбрал бы опять, мы верим в это.

 

Коллектив газеты «Республика».

Добавить комментарий