Ветер повалил осину-рекордистку

Сильные ветра, бушевавшие в выходные дни в Коми, уже натворили немало бед. В городах и районах улетают плохо закрепленные части кровель, рекламные плакаты, падают деревья, повреждая линии электропередачи.

В прошлое воскресенье штормовой ветер валил деревья, дорожные знаки и разные мало-
устойчивые конструкции, рвал провода в Ухте. А на прошедшей неделе инцидент с отключением линии «Визинга – По дзь» стал поводом зафиксировать своеобразный природный рекорд. Когда ремонтники прибыли на место повреждения линии, они обнаружили, что причиной аварии стала сорокаметровая осина.

Любопытно, что посвященные этому дереву энциклопедические статьи уверяют, что оно вырастает до 30-35 метров. Тем не менее нашлась в наших краях, примерно в тридцати трех километрах от Визинги, осина-рекордистка высотой с двенадцатиэтажный дом. Прилегающая к ЛЭП территория, как и положено, от деревьев была очищена, но осина при падении самой верхушкой дотянулась до проводов, будь она буквально на полтора метра ниже, отключение электричества ей бы устроить не удалось.

Как сообщили в пресс-службе «Комиэнерго», падение сорокаметровой осины оставило без света жителей 25 населенных пунктов. Электроснабжение по временной схеме восстановили через пару часов после обнаружения места повреждения линии.

Анна Аянова

Добавить комментарий