Недетское дело

Кто ответит за срыв сроков строительства садика в Объячеве?

Глава Коми Вячеслав Гайзер 29 мая побывал в Прилузском районе. Рабочая поездка проходила в режиме кнута и пряника: сначала губернатор побывал во владениях местного сельского потребительского общества и похвалил его руководство за инициативность и трудовой энтузиазм, а потом уже за отсутствие подобных качеств достаточно жестко отчитал районные власти.

DSC02362 DSC02368

 

DSC02356

Прилузское сельпо сейчас готовится к открытию цеха по переработке молочной продукции, здесь будут выпускать самый востребованный у населения товар – кефир, сметану, творог, йогурт, масло и белый сыр. Пока в самом южном районе Коми конкуренцию местной «молочке» составляет продукция кировчан, но есть надежда, что отныне «выбирать наше» станет проще и даже дешевле. Оборудование уже установлено в реконструированной части старого здания и готово принимать на переработку до трех тонн молока в сутки. Обошлось обустройство молзавода в тринадцать миллионов рублей, сейчас все готово к запуску, осталось дождаться, когда поступит упаковка для расфасовки продукции.

Председатель правления сельпо Надежда Ульянова показала сыктывкарским гостям и хлебопекарню, которая находится в этом же строении и выпускает несколько видов хлеба, семьдесят видов различной выпечки, порядка сорока сортов пирожков. По мнению Надежды Ульяновой, только собственное производство может привести к успешному функционированию сельской потребко-операции, а на одной торговле сейчас не выжить.

Делегации тут же предложили угоститься свежей выпечкой, но долго дегустация не продлилась, Вячеслав Гайзер поблагодарил хозяев за радушие и куда-то заторопился. Следующим пунктом в программе рабочей поездки значилось совещание в администрации, и времени до его начала вроде бы было достаточно, но, как выяснилось, руководитель региона решил перед этим посетить строящийся детский сад на 220 мест, история с возведением которого поставила под удар репутацию руководства района. Сначала проект вздорожал на треть (от 180 миллионов до 270 миллионов) из-за того, что его решили строить в месте, где отсутствовали инженерные коммуникации, потом исчезла половина суммы, выделенной на его реализацию, – больше 90 миллионов рублей. Деньги не растворились в воздухе и не были украдены, их использовали на другие муниципальные нужды. Но это привело к тому, что стройка «замерзла».

Прибыв на стройку, Вячеслав Гайзер поговорил о делах текущих с прорабом Владимиром Лобановым, последний пояснил, что объем работ остался еще немаленький, только теплотрассу от котельной до садика нужно тянуть больше полукилометра.

– А как выбирался участок для строительства, который дал такое удорожание объекта? – поинтересовался губернатор у руководителя администрации района Сергея Попова.

Сергей Попов, которому за полгода его нахождения в этой должности на такой вопрос приходилось отвечать уже не единожды, привычно и как-то обреченно поведал о том, что в центре места не нашли, хотя, если постараться, может и удалось бы. А этот район даже перспективный – здесь планируется строительство жилья, разных социальных, спортивных объектов.

Позже, на совещании в администрации, он рассказал, что виновные уже понесли наказание – управление строительства уже уволено почти в полном составе и в дальнейшем такое не повторится. В данный момент Сергей Попов подбирает новую команду.

Вячеслав Гайзер заметил, что, по его мнению, наказаны еще не все виновные, но от кары они не уйдут. Многие из присутствующих расценили это как камешек в огород бывшего руководителя администрации Ивана Рожицына, также присутствовавшего на заседании. Речь о прошлых огрехах районных властей на встрече заходила неоднократно, все это время он просидел в зале, как будто окаменев, буквально не шелохнувшись и, возможно, ожидая вопросов, адресованных конкретно ему. Но их не последовало.

О том, что происходит в районе и что планируется делать в дальнейшем, доложил Сергей Попов. Довольно сдержанно он рассказал о проблемах исполнения бюджета (при плане в 1,1 миллиарда рублей он составил 1,63 миллиарда), высоком уровне безработицы, трудностях с капремонтом домов, растущей задолженности за ЖКУ. Все вышеперечисленное, конечно, взаимосвязано.

Вячеслав Гайзер по окончании доклада заявил, что не услышал конкретики: как район собирается выпутываться из клубка проблем? Все планы весьма абстрактны, а абстракции ему не нужны ни от муниципалитетов, ни от министерств. Сам же он высказал не менее десятка очень конкретных замечаний. Например, не идет работа по неналоговым доходам, в частности, невелики доходы от приватизации муниципального имущества, даже инвентаризация объектов не завершена, далеко не все объекты поставлены на учет. Также губернатор высказал замечание по поводу поддержки ТОСов: район лидирует по числу этих органов общественного самоуправления, а муниципальная программа их поддержки в этом году даже не сформирована и регион не может выделить средства на эти цели.

– Вот вам и показатель желания поддерживать общественные инициативы, – саркастически резюмировал Вячеслав Гайзер.

Для Сергея Попова известие о том, что в этом году со стороны ТОСов не ушло ни одной заявки на гранты, стало плохой новостью, которой он поверить отказался и повторял, что здесь, видимо, какая-то ошибка, и хоть одна заявка, да есть.

Также глава заявил, что не желает слушать рассказов о том, «как федеральный центр нас обобрал», и припомнил, что из 290 миллионов налогов, собранных в Прилузье, 220 миллионов осталось в районе.

– У вас стоимость садика равна тому, что вы за год заработали. И если мы будем позволять себе с барского плеча тратить направо и налево, мы ничего не построим. И если бы я слушал байки министерств о предлагаемой стоимости объектов, мы бы за пять лет столько не построили, сколько сейчас есть, – высказался губернатор, отметив, что развитие муниципалитета остановлено «благодаря» низкой исполнительской дисциплине и бездействию местных властей.

Позитива не добавили и выступления министра финансов региона Галины Рубцовой и министра экономического развития Владимира Бармашова. Было сказано о том, что бюджет района лишь на девять процентов состоит из собственных налоговых и неналоговых поступлений, при этом республика постоянно выделяет муниципалитету кредиты на погашение задолженностей. Неоднократно отмечены нарушения финансового законодательства, снижается производство лесоматериалов и молочной продукции – то есть по двум самым доселе успешным в районе направлениям, более 70 процентов организаций, зарегистрированных на территории района, – убыточные.

Руководству района были высказаны и претензии по поводу обеспечения занятости населения, отсутствию работы по созданию новых производств (в основном они появляются благодаря частной инициативе).

В ответ на реплику Сергея Попова о регулярных ярмарках вакансий Вячеслав Гайзер обратился в зал с вопросом: все ли присутствующие в курсе, что, например, вакансии есть в компании «Лузалес».

– В первый раз слышу, – дуэтом выкрикнули две дамы, из их последующего тихого диалога стало понятно, что обе они пекутся о ком-то нетрудоустроенном.

В финале глава попросил зафиксировать в протоколе совещания необходимость провести полную инвентаризацию экономики района и планов по развитию бизнеса. Сделать это нужно в течение месяца, отчет предоставить в правительство региона. Кроме того, ведомства финансового блока должны неусыпно контролировать происходящее в районе. Этим же призвали заняться и местную общественность. В худшем случае дело может дойти до внешнего финансового управления, но Вячеслав Гайзер высказал надежду, что ситуацию удастся выправить и без этого. Что касается садика, то подрастающее поколение, по словам губернатора, не должно страдать от ошибок взрослых, поэтому с окончанием стройки регион муниципалитету поможет.

Анна Потехина

Фото автора

1 ответ на Недетское дело

  1. 111200:

    Губернатор, предлагает для решения проблем в районе привлечь общественность. А общественный совет руководит Глава района Кузнецов ВП. Какой толк будет от этих докторов.

Добавить комментарий