Полвека энергетического братства

«Центральные электрические сети» отпраздновали «золотой юбилей»

15 мая в Ухте отмечали юбилей «Центральных электрических сетей», этому производственному отделению филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» исполнилось пятьдесят лет.
На празднование в городской Дом культуры пришли и нынешние сотрудники ЦЭС, и те, кто работали здесь раньше и помнят, как в 60-х годах появилось и начало развиваться это предприятие, носившее изначально название «Ухтинские электрические сети».

20

Иван Медведев преподнес Валерию Рогачеву пейзаж с энергетической составляющей.

 

22

21

19

Пожалуй, если вы хотите услышать историю «Центральных электрических сетей» от того, кто был и остается ее непосредственным участником, лучшего рассказчика, чем руководитель производственно-технического отдела Иван Якумас, не найти. В энергетику его привел счастливый случай: в 16 лет, только окончив школу и собираясь учиться совсем по другому направлению, увидел объявление о наборе в горно-нефтяной техникум на новый факультет контрольно-измерительных приборов и автоматики. Предлагаемая специальность заинтриговала, поступил, выучился. И в 19 лет, будучи обладателем диплома с отличием, получил возможность выбрать работу по вкусу. А за два месяца до этого были созданы «Ухтинские электрические сети», объединившие район высоковольтных сетей и трансформаторных подстанций Ухтинских ТЭЦ и небольшие разрозненные электрохозяйства под единое управление.

Ивана Якумаса приняли на работу в августе 1965 года, с тех пор он и работает на этом предприятии, уже поставив местный рекорд – дольше него здесь пока никто не трудился.

– Сначала меня приняли на должность электромонтера релейной защиты. В 1965 году у нас было совсем немного линий – восемь штук по 35 киловольт. Основные подстанции в Яреге, Первомайске, Доманике, Водном появились еще в сороковых годах, так что были уже не новые, зато как все там было грамотно и красиво выполнено! Но при этом схем никаких не было. Люди, которые все это делали, все схемы в голове держали, а потом сами там работали, так что поначалу это и не нужно было. Тут пришли мы, молодые специалисты, и нам поручили все эти схемы детально прорисовать, – вспоминает Иван Якумас кропотливую, но очень интересную работу, благодаря которой буквально назубок выучил, что и как устроено на подстанциях.

Через пару лет его перевели работать в диспетчерскую службу, которую он через несколько лет возглавил. Предприятие тем временем росло. Изначально его деятельность распространялась на 300 квадратных километров в Ухтинском районе, на балансе его числилось 430 километров воздушных линий электропередачи, а численность персонала составляла всего 175 человек, но постепенно оно расширялось по центру республики, под его управление переходили электросети северных территорий. А в середине восьмидесятых протяженность линий выросла уже в шесть с половиной раз, а объемы электропередачи – почти в пять.

Росту Ухтинских электрических сетей поспособствовало развитие добывающих отраслей – нефтяной, газовой, лесной: чтобы наращивать объемы, требовалось больше энергии. Да и сама Ухта быстро росла. В семидесятые годы были введены в строй подстанция в Нижнем Одесе и первая очередь подстанции «Городская» в Ухте, централизованным электроснабжением охватили промышленные районы с населенными пунктами Пашня и Вуктыл. Под нагрузку была поставлена воздушная линия электропередачи в 220 киловольт «Ухта – Печора» – это стало началом образования единой энергосистемы региона. Ввели в эксплуатацию воздушную линию «Ухта – Микунь», и ухтинский энергоузел соединился с Сыктывкаром, что повысило надежность электроснабжения. Также в строй вступила линия «Ухта – Троицко-Печорск».

В 1994 году произошло преобразование РЭУ «Комиэнерго» в акционерную энергетическую компанию, и Ухтинские электрические сети стали называться Центральными.

90-е годы для предприятия оказались непростыми: с одной стороны, оно заметно выросло, с другой – хлопот стало значительно больше. По программе возрождения сел и деревень на баланс ЦЭС были приняты дизельные электростанции и электросети в четырнадцати населенных пунктах Ижемского и Усть-Цилемского районов, распределительные сети Ухтинского, Сосногорского, Вуктыльского районов.

– Да, это было тяжелое время. Тогда многие наши сотрудники уходили к газовикам, нефтяникам, где на тот момент и платили лучше, и оборудование было современнее. А мы получили огромную дополнительную финансовую нагрузку  в виде всех этих сетей, поселковых дизельных электростанций, где степень износа была огромная, – вспоминает Валерий Тарасов, бывший директором предприятия в 1985-1997 годах. – Мы же этим раньше не занимались, мы были проводниками электричества, а пришлось стать его производителями. В нашем ведении только одна резервная станция в Ижме была, а тут целая коллекция дизелей общей мощностью в 30 мегаватт. Нужны средства на ремонт для них, топливо купить не на что, а людей без света не оставишь… Ничего, смогли, вытянули!

В 90-х годах площадь обслуживаемой ЦЭС территории выросла до 114 тысяч квадратных километров, а численность персонала составляла уже 735 человек. В дальнейшем расширение предприятия продолжилось, и сейчас территория его обслуживания уже 128 тысяч квадратных километров, на балансе 64 подстанции напряжением 35 кВ и выше, протяженность высоковольтных линий электропередачи всех уровней напряжений составляет 4940 километров, кабельных линий – 562 километра.

– С шестидесятых годов, конечно, очень многое поменялось. Раньше все оборудование диспетчерской было как вот эти два телефона, одну кнопку нажимаешь, оперативники на всех подстанциях сразу на связь выходят, – говорит Иван Якумас. – А сейчас на многих подстанциях даже и операторов нет – автоматика! Все, что там происходит, передается в диспетчерскую, бригада выезжает по необходимости. На нашей территории сейчас семь административных районов, если посмотреть по площади, получится, что вся Прибалтика войдет. На месте мы не стоим, скоро у нас появится новая подстанция в Верховье для нужд нефтяников. Началось строительство второй линии электропередачи на Ижму и Усть-Цильму. Энергетика не стоит на месте, технологии новые, аварийность снижается, работать интересно!

У Ивана Якумаса пятеро детей, десять внуков и один правнук. Многие идут по его стопам, становятся работниками разных сфер энергетики. Внук, например, сейчас учится в Санкт-Петербурге на специалиста по атомной энергетике.

На празднике в Доме культуры Ивана Якумаса, а также двух других сотрудников предприятия, чей стаж работы сорок лет и больше, – Валентину Косыреву и Владимира Прохорова вызвали на сцену, чтобы поздравить и наградить ценными подарками. Награды за труд и верность предприятию в этот день получили и многие другие работники «Центральных электрических сетей».

Поздравляя своих сотрудников с «золотым юбилеем», директор предприятия Валерий Рогачев назвал собравшихся энергетическим братством. По его словам, накануне праздника он много читал об истории предприятия и был поражен, сравнив то, с чего все начиналось, с тем, что есть сейчас.

– Это такой колоссальный труд, десятки объектов, сотни людей, которые в этом участвовали. Это такая большая ответственность и почетная миссия – давать людям свет. Я особенно благодарю ветеранов энергетики. И тех, кто сегодня в этом зале, и тех, кто, к сожалению, не смог приехать, – с ними я пообщался раньше и теперь передаю вам поздравления от их лица, – обратился к коллегам Валерий Рогачев.

Тех, кто трудится в «Центральных электрических сетях», поздравил и прибывший в Ухту директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Коми-энерго», депутат Госсовета РК Иван Медведев.

– Спасибо вам за ваш труд, энергию, поклон ветеранам за то, что они сделали. Конечно же, и дальше будут новые свершения, мы примем от вас, ветераны, вашу эстафету, понесем ее дальше. Желаю вам тепла и света и в ваших домах, и в ваших сердцах, – сказал Иван Медведев, подарив предприятию пейзаж, изображающий бескрайнее поле, едва заметную дорогу и уходящие вдаль опоры линии электропередачи, и пояснив, что в этом задача энергетика – пройти даже там, где дорог нет.

От лица городской администрации на празднике выступил руководитель управления ЖКХ Валерий Барков, назвавший «Центральные электрические сети» в плане отношения к своим сотрудникам – «осколком социализма в хорошем смысле». Судя по дружному смеху и аплодисментам в зале, с такой формулировкой согласились многие.

В творческой части праздника перед сотрудниками ЦЭС выступили известные в Ухте и за ее пределами певцы, творческие коллективы, завершил концерт фейерверк из блесток, осыпавший представивших финальный танцевальный номер артистов, а заодно и сидевших в первых рядах ветеранов предприятия.

Анна Потехина

Фото Олега Сизоненко

Оставьте первый комментарий для "Полвека энергетического братства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.