Му-нёвренный фонд

В Койгородском районе собираются обновлять фермы

В начале мая в селе Койгородок открыли новую ферму на 108 голов крупного рогатого скота. Помещений для содержания коров здесь не строили с 1980-х годов. Любопытно, что и нынешнее появилось в первую очередь для того, чтобы буренок было куда пристроить на время реконструкции старых ферм. Получился такой маневренный фонд для коров, переезжающих из аварийного жилья.

18 17

Наличие такого помещения является обязательным условием для получения субсидии на реконструкцию животноводческих помещений. Директору ООО «Койгородок» Михаилу Турубанову без этой поддержки привести в порядок и модернизировать две фермы на сто голов и молочный пункт, находящиеся в селе Грива, вряд ли возможно – потребуется порядка 50 миллионов рублей. Те помещения выстроены около сорока лет назад, сами «коробки» зданий добротные, прослужат еще долго, но реконструкция уже жизненно необходима. В том числе чтобы соответствовать современным требованиям к таким помещениям.

Новая ферма вместе с оборудованием, пристроенная тоже к  старым животноводческим помещениям в Койгородке, обошлась в 16,5 миллиона, брали кредит, была оказана поддержка со стороны районных властей. Построили быстро, буквально за один сезон.

– Всего у нас в хозяйстве вместе с молодняком 800 голов в разных фермах, дойное стадо – 310 коров. Реконструировать надо все старые помещения, – рассказал Михаил Турубанов. – Сейчас в новой ферме у нас 25 нетелей, будем постепенно переселять к ним и других коров, и телят. А по окончании реконструкций планируем держать здесь дойных коров.

ООО «Койгородок» – самое крупное в районе животноводческое предприятие, фактически местный флагман сельского хозяйства, работает уже давно, и местные потребители его продукцию хорошо знают. А вот Сергей Зябко из Нижнего Турунъю сельхозпроизводителем стал недавно. В 2012 году он построил свиноферму на сто голов в поселке Седтыдор. Получил при этом порядка 800 тысяч рублей поддержки как начинающий фермер из республиканского бюджета и еще полмиллиона рублей из местного – в качестве помощи для строительства убойного пункта. Зябко – владелец магазинов в Койгородском и Сысольском районах, поэтому с реализацией продукции проблем у него нет. До появления его фермы полного цикла по производству свинины в Койгородском районе не было – сюда завозили свиней на убой и поросят на продажу и подрост местному населению. А в Седтыдоре все как положено: «гарем» свинок при рыжем хряке Петьке. Недавно был первый опорос, родились пятнадцать хрюшек, которых быстро раскупило местное население. Очень скоро молодняка на ферме опять прибавится.

То, что у Сергея Зябко не так много последователей – начинающих свиноводов, вполне понятно. Держать этих животных сейчас – значит не допускать ни единой погрешности в плане санитарных норм: африканская чума свиней распространяется очень легко, поэтому проверки на таких фермах весьма часты и скрупулезны. Впрочем, на ферме в Седтыдоре – чистота, совсем не ассоциирующаяся со словом свинарник, даже специфического запаха практически нет, убирают здесь два-три раза в день. При этом обслуживают ферму и убойный пункт только три человека – сам хозяин, молодой парень Алексей Владимиров и пенсионерка Тамара Леонова. Наверное, секрет не в количестве кадров, а в том, какие они. По словам Алексея Владимирова, Тамару Леонову на работу взяли после того, как услышали от знакомых самые лестные рекомендации в ее адрес – очень ответственная, хозяйственная, в свиноводстве разбирается на отлично.

– В дальнейшем фермер планирует заняться переработкой свинины, уже подал заявку на грант в местную администрацию. Если получит грант, цех по переработке построит уже в этом году, – рассказал начальник койгородского отдела сельского хозяйства и продовольствия Алексей Сандригайло.

Анна Потехина

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Му-нёвренный фонд"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.