Елена Малыгина: «Выслушать пациента – решить половину проблемы»

Женское здоровье – материя тонкая, считает заведующая женской консультацией клиники «РГС-Мед» кандидат медицинских наук Елена Малыгина и советует искать «своего» гинеколога, проходить осмотры раз в год и меньше читать медицинские интернет-форумы.

12

– Вы врач в третьем поколении. Определяющую роль в выборе профессии сыграла семья?

– Когда растешь в семье врачей, слышишь с раннего детства разговоры на медицинские темы, когда близкие друзья родителей и вообще круг знакомых – тоже доктора, хочешь не хочешь, а медицина входит в твою жизнь. Для меня даже вопрос не стоял, куда поступать после школы. Я твердо знала: буду лечить людей. Окончила Пермскую государственную медицинскую академию, училась у тех же учителей, что и мои родители.

– Почему выбор пал именно на гинекологию?

– На самом деле я хотела быть хирургом, как отец (Николай Малыгин – колопроктолог высшей категории, заслуженный врач РК и РФ – прим.ред.), но стала гинекологом, как мама (Лариса Малыгина – гинеколог высшей категории – прим.ред.). Перед интернатурой на семейном совете мама сказала: давай ты начнешь с гинекологии, а если не понравится, уйдешь в хирургию. Мне понравилось. Я осталась в этой сфере и ни разу не пожалела о сделанном выборе.

– Авторитет родителей не давил?

– Никогда. В нашей семье сложились доверительные отношения. Мама многому меня научила, и этот опыт бесценен. В Сыктывкаре по работе мы практически не пересекались, трудились в разных медицинских учреждениях. Мама всегда давала мне дорогу, а я стремилась сама делать себе имя. Мы и сегодня обсуждаем с ней сложные медицинские случаи, только теперь чаще мама обращается ко мне за советом.

– Вы окончили аспирантуру по эндокринной гинекологии. Как полученные знания помогают в работе?

– Гинеколог-эндокринолог занимается диагностикой и лечением самых разнообразных гормональных сбоев в женском организме. Я наблюдаю женщин с нарушениями менструального цикла, бесплодием, климактерическим синдромом… Грамотно подобранная гормональная терапия позволяет устранить некоторые заболевания на ранних этапах, без хирургического вмешательства. Если знать процессы, происходящие в женском организме, и умело их корректировать, можно также повысить качество жизни женщины: решить эстетические проблемы, продлить молодость, сбалансировать вес.

– Какие проблемы, связанные с женским здоровьем, сегодня стоят наиболее остро?

– На первое место выходит проблема бесплодия. Огромное количество женщин сегодня желают, но не могут иметь детей. Причин здесь множество. Есть недообследованные женщины, есть те, у кого сложилась патология. Молодеет рак шейки матки, его выявляют у женщин 30-35 лет, которые хотят сохранить фертильность. Высок процент тех, кто страдает эндометриозом, миомой матки, опухолями яичников. Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно был поставлен диагноз. От женщин требуется лишь одно – не забывать о ежегодных визитах к своему врачу-гинекологу.

– Какие дополнительные меры принимаются в «РГС-Мед» для раннего выявления таких заболеваний?

– Мы всегда идем навстречу своим пациентам. В женской консультации «РГС-Мед» вводится специальная программа для пар, страдающих от бесплодия, с полным обследованием обоих партнеров и при необходимости – с дальнейшим направлением на ЭКО. Еще одна программа будет создана для женщин с патологией шейки матки. Также в планах – открытие центра мужского здоровья. Попасть в Сыктывкаре на прием к хорошему андрологу сегодня чрезвычайно сложно, я думаю, что услуги такого центра будут востребованы.

– В клинике «РГС-Мед» вы ведете программы «Личный гинеколог» и «Ждем малыша». В чем их преимущества?

– Программа «Ждем малыша» – это ведение беременности, начиная с этапа планирования и заканчивая послеродовыми осмотрами. Индивидуальный подход к ведению беременности направлен на физическую, а также психологическую подготовку женщины к рождению ребенка. Программа предполагает наблюдение за состоянием пациентки врачом-гинекологом, комфортные условия, удобный график приема специалистов, максимально быстрое прохождение необходимых обследований.

Программа «Личный гинеколог» была создана, чтобы дать женщинам возможность наблюдаться у тех врачей, которых они выбрали сами. Она включает обследования, которые ежегодно должна проходить каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье: осмотр молочных желез, забор мазков, УЗИ органов малого таза. Наши пациентки имеют возможность на базе одной клиники проконсультироваться у необходимых специалистов, провести диагностику и получить оптимальное лечение, если оно необходимо.

– Как работает женская консультация клиники с такой категорией, как девочки-подростки?

– В «РГС-Мед» ведет прием детский гинеколог. Я всегда приветствую инициативу, когда мамы приводят своих дочерей на такие консультации, ведь в подростковом возрасте можно откорректировать многие нарушения, связанные с половой сферой. Наш специалист наблюдает девушек с анорексией, избыточным весом, проводит разъяснительные беседы в случае раннего начала половой жизни, подбирает контрацептивы.

– Пытаетесь ли вы привлекать пациентов к решению их проблем со здоровьем?

– Назначая лечение, я всегда учитываю пожелания пациента. Объясняю, что даст каждое конкретное обследование, следует ли провести его сейчас или можно отложить, мотивирую на лечение. В каждом конкретном случае возможны варианты. Решение всегда принимает пациент, но оно должно быть осознанным. Я прекрасно понимаю: если на приеме я что-то не договорила, то женщина пойдет добывать информацию в интернете.

– Как вы относитесь к медицинским интернет-форумам?

– Можно сколько угодно ругать интернет, но следует понимать, что девяносто процентов информации о собственном здоровье пациенты берут как раз оттуда. Нет ничего плохого в том, что вы почитаете общую статью о каком-либо заболевании, но после этого будьте добры – запишитесь на прием. Интернет бездушен и любит обобщать, только доктор на основе осмотра и беседы с пациентом может поставить диагноз и подобрать необходимый метод лечения.

– Считаете ли вы гинекологию особенной сферой, где важную роль играет контакт врача и пациента?

– Безусловно! У каждой женщины должен быть свой гинеколог, которому она доверяет, который знает историю болезни своей пациентки и не задает лишних вопросов. Иногда просто выслушать пациента – это решить половину проблемы, ведь, как говорили великие, врач лечит не только тело, но и душу.

Дарья Федоркова

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оставьте первый комментарий для "Елена Малыгина: «Выслушать пациента – решить половину проблемы»"