Находка из прошлого

Старая газетная вырезка вернула нам свидетельства ратного труда наших земляков

Так бывает: затерялось в кипах документов из домашнего архива давнее памятное письмо, газетная вырезка или фотография – и сколько ни ищи, не найдешь. А потом, когда мысленно уже навсегда расстался с семейной реликвией, она вдруг неожиданно обнаруживается. Именно так счастливо отыскались потерянные документы  в доме Люции Александровны Оруджевой. Сыктывкарка затеяла ремонт и наткнулась на конверт, а в нем –  свидетельства воинской доблести отчима, уроженца села Пучкома Удорского района Ивана Ивановича Созонова.

20

Вырезка из газеты с воспоминаниями О.Мухина – однополчанина Ивана Созонова хранилась то ли в фотоальбоме, то ли среди других документов, но по прошествии времени это свидетельство куда-то затерялось. А ведь газетная вырезка – чуть ли не единственное, что оставалось от его солдатского наследства. Большая часть документов Ивана Ивановича была утрачена еще в далеком 1974 году, когда в Пучкоме случился страшный пожар – сгорело 36 домов, в том числе дом, в котором жили Созоновы.

Сам отчим, по воспоминаниям Люции Александровны, не любил рассказывать о войне, да и никто из родных в то время особо этим не интересовался. Ну а свидетельство боевых ранений было у Ивана Созонова, что называется, налицо – пуля прошла вдоль виска и затронула глазницу. Понимание того, что надо было расспросить Ивана Ивановича обо всем, что запомнилось, и, возможно, даже записать его воспоминания, пришло слишком поздно – в 1983 году его не стало. Буквально за несколько месяцев до этого 66-летний ветеран получил приглашение на встречу однополчан 357-й ордена Суворова стрелковой дивизии. Собраться было решено в белорусском городе Лепель и сообщить о своем приезде следовало заранее. В канун встречи Иван Иванович отправил письмо, заверив, что в Лепеле обязательно будет. Но не довелось…

Символично, что на заветный конверт Люция Оруджева наткнулась в канун 70-летней годовщины Великой Победы. И сразу же пришла в редакцию «Республики». Принесла газетную вырезку со статьей О.Мухина «Земляки», орденскую книжку с утраченными внутренними страницами, приглашение на встречу в белорусском Лепеле и фотографии Ивана Ивановича Созонова. На одной из них он с орденом Славы на груди.

Самое главное – это, конечно, газетная публикация. Однако  вырезан газетный материал таким образом, что не понятно, ни какое это издание, ни дата публикации. На обратной стороне вырезки – подборка материалов ТАСС, и все до единого заметки тоже без указания даты. А поскольку под фамилией автора воспоминаний  значилось – Литовская ССР, Люция Александровна предположила, что статья была опубликована в одной из центральных газет. Однако, взглянув на верстку и то, как подан этот материал, журналисты «Республики» безошибочно определили: статья была опубликована в газете «Красное знамя» год спустя после встречи на белорусской земле, в 1983 году.

Автор статьи О.Мухин рассказывает о троих земляках-однополчанах – ухтинце Власии Ветошкине, сыктывкарце Дмитрии Сюрвасеве и призванном из Удоры Иване Созонове. Причем земляками Мухину все трое приходятся весьма условно. Во вступлении объясняется почему. «Землячество на фронте ценилось особенно. Бывало, встретишь незнакомого солдата и прежде всего спросишь его: откуда? Если оказывалось, что он из одной с тобой области, то было это для обоих большой радостью. В 357-й ордена Суворова стрелковой дивизии у меня земляков немало. Однополчане из Вологодской области, Республики Коми считали меня своим земляком, как и я их, хотя сам из Каргополя Архангельской области. Считал потому, что вместе с ними в одних боях участвовал, из одного котелка ел, под одной шинелью спал, да не в избе, а подчас прямо на снегу, под разлапистой елью», – пишет О.Мухин.

Первые два рассказа в публикации посвящены связисту Власию Ветошкину, который проявил особое мужество в боях за Лепель, и артиллеристу Дмитрию Сюрвасеву, вместе с которым автор вытаскивал пушку-«сорокопятку» из-под самого носа у фашистов. Оба ветерана приехали на встречу в белорусский Лепель, то есть были на тот момент живы-здоровы. А вот почему не выполнил свое обещание приехать Иван Созонов, автор не знал. Но, несмотря на отсутствие Ивана Ивановича, собравшиеся ветераны, особенно те, кто служил в 1188-м Краснознаменном стрелковом полку, часто о нем вспоминали. Одно из воспоминаний приводит в своей статье и О.Мухин. «Конец марта 1944 года. Еще держалась зима, на озере Червятка стоял лед. Правда, он уже чернел, бугрился под весенним солнцем. Наш полк отвели во второй эшелон.

Однажды на рассвете мы были подняты по боевой тревоге. Командиры рот и батальонов вывели нас на дорогу по самому берегу Червятки и остановили. Оказывается, в полк приехал командир дивизии генерал-майор Кудрявцев с группой офицеров. Инспекторская проверка.

Рядом с нашей ротой стояли минометчики. Генерал подошел к ним и приказал одному из расчетов установить миномет, изготовиться к стрельбе и поразить указанную цель на льду озера в полукилометре от берега.

Минометчики сноровисто уста-
новили на плите ствол миномета. Наводчик припал к прицелу. Цель, указанная генералом, взлетела в воздух.

– Молодцы! – удовлетворенно сказал командир дивизии. – А вы откуда, старший сержант? – обратился он к командиру расчета.

– Старший сержант Созонов. Я, товарищ генерал, человек северный. Из Пучкомы.

– А где эта Пучкома?

– В Республике Коми.

– Молодец, северянин, – сказал комдив и двинулся дальше вдоль строя полка.

Минометчик из Пучкомы отличился в том самом весеннем наступлении. Стоило только открыться новой цели – замаскированному в кустах пулемету или выставленному фашистами на прямую наводку орудию, как Созонов тут же накрывал ее. Если не первой миной, то второй обязательно.

Меткий огонь минометчиков требовался в любом бою. Но особенную роль ювелирная работа расчетов сыграла в те дни, когда наша дивизия в лесах севернее литовского города Биржай попала в окружение шести отлично оснащенных вражеских дивизий. В распоряжении фашистского командования было более ста танков. Генерал-майор Кудрявцев не имел в своем распоряжении ни одного, да и с противотанковыми средствами было туго. На третий день стал ощущаться острый недостаток боеприпасов, в том числе и 82-миллиметровых мин.

Вот тут-то многое зависело от мастерства минометчиков. Расчет Созонова не выпустил зря ни одной мины. А когда был дан приказ на прорыв из кольца навстречу движущимся на выручку частям 43-й армии, минометчики израсходовали последние мины, но прорыв обеспечили. Хладнокровный, спокойный в бою Иван Созонов бил так же точно, как на учебном полигоне», – завершает свой рассказ о третьем «земляке» автор воспоминаний.

Со времени, как была опубликована эта газетная статья, прошло три десятилетия, и еще, наверное, лет 20 вырезка считалась потерянной. Но благодаря счастливой случайности в канун юбилея Победы из небытия всплыла история еще нескольких бойцов той Великой войны.

После войны Иван Созонов несколько лет жил и работал в Ненецком автономном округе, а затем вернулся в родную Пучкому. Здесь женился на матери Люции Александровны – Анне Андреевне. Построил дом. После страшного пожара 1974 года пришлось возводить новую избу.

В интернете мы нашли об Иване Ивановиче Созонове краткую справку: «старший сержант, наводчик пулемета 1188-го стрелкового полка. Тяжело ранен 26 июля 1943 года и 6 мая 1945 года. Награжден медалью «За отвагу». Орден Славы (декабрь 1943 года): «В бою под деревней Чигрино 9 ноября 1943 года при отражении противника из пулемета уничтожил 15 немецких солдат и офицеров».

Галина Бобракова

Оставьте первый комментарий для "Находка из прошлого"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.