На всякий пожарный

DCF 1.0

Лесным огнеборцам нужно больше средств на профилактику

30 апреля в Коми введен особый противопожарный режим, цель которого – предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. Само по себе введение такого режима – явление обычное, происходит оно, как правило, в конце апреля – начале мая. Но в нынешнем году, в свете масштабных пожаров по ту сторону Урала, подобные меры профилактики обретают особое значение. Как в нынешнем году в Коми планируют бороться с горимостью лесов?

Упомянутый особый противопожарный режим – это запрет на разведение костров и сжигание сухой травы и мусора, на пожароопасные работы вблизи леса. Ограничение действует в границах менее ста метров от хвойного леса и пятидесяти метров от лиственного. А на территории, не входящей в эти границы, все вышеперечисленное можно проводить только на специально отведенных местах при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под строгим присмотром.

В некоторых случаях особый режим сохраняется чуть ли не до середины осени. А это означает, что львиная доля костров, которые разводят на природе в погожий денек рыбаки, грибники или просто любители пикников, – вне закона. Нарушение режима, особенно если оно повлекло за собой тяжелые последствия, карается внушительными штрафами и даже лишением свободы. Но, к сожалению, как показывает практика,  нарушали, нарушают и будут нарушать, потому что к каждой лесной опушке охрану не приставить.

24 апреля подготовку к наступающему пожароопасному сезону обсудили на совещании в Визинге. Присутствовали заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, руководители лесничеств и представители структур, имеющих непосредственное отношение или к лесам, или к чрезвычайным ситуациям.

– Прошлый год у нас был не особо горимый, всего 184 пожара. Погода нам благоприятствовала, – сообщил заместитель руководителя Комитета лесов РК Олег Токарев.

По сравнению с 2013-м, когда тайга в республике полыхала около шестисот раз, прошлый год действительно выдался умеренным и по количеству пожаров, и по гектарам сгоревшего леса. Кстати, судя по информации, размещенной на сайте республиканского лесопожарного центра, нынешний сезон тоже обещает быть достаточно спокойным: если ориентироваться на прогноз Гидрометцентра России по Коми, степень пожароопасности прогнозируется на уровне 2014-го. Но превышение средних многолетних значений по пожарам все же возможно в июне (в центральной и восточной части республики) и в июле (в центральной и южной).

Понятно, что расслабляться нельзя. По словам Олега Токарева, очередная проверка противопожарной готовности показала, что к опасному сезону республика готова. Подготовлены планы тушения пожаров по всем лесничествам, а на их основании – сводный региональный план, который уже утвердил глава Коми Вячеслав Гайзер. Заключены соглашения с соседними регионами по поводу возможной совместной борьбы с огнем. Различные учения и тренировки проведены. Идет проверка арендаторов лесных участков на наличие средств пожаротушения.

На охрану лесов от пожаров в этом году выделяют 117,2 миллиона рублей (96 миллионов – из федерального бюджета, 16 миллионов – из республиканского), 2211 человек и 1080 единиц техники. Кстати, в прошлом году направленная на противопожарные мероприятия сумма была на 3 миллиона больше, а в этом планы противопожарных мероприятий несколько ужали в связи с оптимизацией бюджетных средств. По словам Олега Токарева, отразилось это в первую очередь на прокладке противопожарных минерализованных полос. А их в нынешнем сезоне планируют создать общей протяженностью 200 километров, плюс еще 400 километров почистить и обновить, как только  окончательно сойдет снег.

– Нужны дополнительные ассигнования, чтобы предупредить ситуации, которые сейчас происходят в Забайкалье, – отметил замруководителя комитета лесов. Многие из участников совещания на это согласно кивнули. Кстати, теоретически Коми может получить дополнительные средства на противопожарные цели из резервного фонда правительства России, но произойдет это в случае введения режима ЧС, так что лучше не надо…

Олег Токарев напомнил присутствующим о новых требованиях к ширине противопожарных разрывов – она должна составлять 30 метров. А по данным МЧС, у нас в Коми есть 84 населенных пункта, где это требование не соблюдается. Связано это в том числе и с неопределенностью в границах населенных пунктов. По словам Олега Токарева, разрабатывается методика, которая позволит добиться некоего единообразия в этом вопросе и определить объем работ, а руководителям муниципалитетов пора поторопиться с расширениями полос за счет местной казны.

Директор регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин в свою очередь сообщил о другой проблеме подготовки к сезону горимости лесов: остро стоит вопрос ремонта техники, потому что «забуксовали» средства, которые должны были прийти на покупку запчастей, так что нужно содействие правительства региона, чтобы быстрее решить эту проблему.

Анна Потехина

 

 

При обнаружении лесного пожара или при вероятности возгорания леса, например, от горящей сухой травы, необходимо сообщить об этом либо по телефону прямой линии лесной охраны +7 800 100 94 00 (звонок бесплатный), либо по единому телефону вызова экстренных служб 112 (звонок бесплатный и возможен как с мобильного, так и со стационарного телефона; позвонить можно при отсутствии в мобильном телефоне sim-карты).

 

 

4 мая в Коми произошло два первых в этом году лесных пожара. Оба возгорания случились в Усть-Куломском районе на территории Помоздинского лесничества. Как сообщили в Комитете лесов РК, общая площадь пожаров составила 1,7 гектара. Полыхнуло оба раза по вине местного населения. Кстати, и сражались с огнем в основном силами местного населения под руководством сотрудников лесной охраны. В тот же день один пожар потушили, второй локализовали.

 

Оставьте первый комментарий для "На всякий пожарный"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.