Помощь из Америки оказывала землякам семья Питирима Сорокина в годы Великой Отечественной войны

На минувшей неделе в Национальном музее Коми открылась выставка «От войны к миру: вклад семьи Сорокиных в победу над фашизмом». Она приурочена к 70-летию победы СССР в Великой Отечественной войне и основана на материалах изданной четыре года назад книги Павла Кротова и Александра Долгова «От войны к миру: у истоков теории созидательного альтруизма».

16 15

Выставка, как и книга, посвящена малоизвестным у нас фактам помощи американцев и русских эмигрантов СССР в годы Великой Отечественной войны. Известно, что существовала поддержка на государственном уровне. И уже в первый год войны в Америке был создан Фонд поддержки воюющей России (RWR). У его истоков стояли Питирим Сорокин с женой Еленой. Активное участие в работе фонда также принимали знаменитый скульптор Сергей Коненков, композитор Сергей Кусевицкий, историк Михаил Ростовцев, экономист Василий Леонтьев, художник Рокуэл Кент, Элеонора Рузвельт, актриса Мэри Пикфорд, ученый Альберт Эйнштейн.

В США действовало 216 отделений Фонда поддержки воюющей России. Во всех крупных городах страны проходил сбор денежных средств и теплой одежды от населения. Так, в 1943 году Россия получила поддержку на сумму почти восемь миллионов долларов, в 1944 – девять с половиной миллионов долларов. В 1945 году прошла кампания по сбору медицинских инструментов и медикаментов для госпиталей. Президент фонда Эдвард Картер ездил в СССР и лично проверял, как эта помощь распределялась. Одним из компонентов деятельности фонда была адресная помощь, которая предполагала поддержку конкретных семей. Для этого в каждую посылку вкладывалась карточка, на которой был написан адрес американского гражданина, подготовившего ее, и было место для того, чтобы получатели могли отправить ответ в благодарность отправителю. О деятельности фонда, о видах помощи, которые оказывались Советскому Союзу, и об участии Сорокиных в работе этой организации рассказывается на стендах выставки. В частности, здесь можно увидеть ответные открытки получателей посылок в СССР с благодарностью Елене Сорокиной, которая была председателем отделения фонда в Винчестере. Она лично шила и вязала вещи для отправки в СССР.

«Дорогая тетя Лена! – писала в Америку Мария Тарабанова из Ленинграда. – Мы получили вагон ваших подарков и распределили среди рабочих. Раздали около 10 000 нуждающимся. Все они благодарны вам за вашу чуткость и внимание. Русское спасибо американцам».

Первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков подчеркнул важность изучения этого периода жизни Питирима Сорокина, так как он еще мало известен.

Заведующая отделом литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Коми Леонора Давыдова рассказала, что в фондах библиотеки сохранилось несколько книг, присланных американцами в СССР в 1945 году.

Выставку подготовил Центр «Наследие». Его директор Ольга Кузиванова (на снимке) рассказала, что Питирим Сорокин, пройдя через революцию 1917 года, воспринимал войну и сопровождающие бедствия как худший способ решения социальных проблем. Высказывания известного социолога по этому поводу, а также о том, какие пути сохранения мира предлагал знаменитый ученый, также можно прочитать на музейных стендах.

После экспозиции в Национальном музее выставка отправится в «гастроли» по районам республики.

 

 

Страница подготовлена Артуром Артеевым при содействиии Министерства национальной политики РК

Добавить комментарий