Мини-выборы стартовали

Праймериз в Сыктывдине прошел при высокой явке

В Коми де-факто стартовало предварительное внутрипартийное голосование партии «Единая Россия». Первыми участниками праймериз стали жители южных районов республики – Сыктывдинского и Сысольского.

В пятницу, 24 апреля, в 11 часов утра свои двери открыли избирательные участки в домах культуры сел Выльгорт и Пажга. Кроме того, было задействовано 12 передвижных урн для голосования. Примечательно, что именно в Сыктывдине праймериз набрал наибольшее количество проголосовавших – 230 человек. Избирателям вручалось два вида бюллетеня – в одном фигурировали 16 кандидатов для последующего выдвижения в Госсовет Коми по Южному избирательному округу, в другом – 214 претендентов на места в районном совете. В каждом из них выборщики имели возможность поставить «галочку» за любое число кандидатов. Помимо этого, люди получали купон участника творческого конкурса «В десяточку!», на котором предлагалось написать свой наказ выбранному кандидату. По итогам конкурса автор лучшего обращения получит телевизор.

За ходом предварительного голосования приехали понаблюдать лично секретарь Коми регионального отделения партии Игорь Ковзель и первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Коми Анатолий Родов. Оба они, кстати, являются кандидатами на выдвижение в Госсовет республики – соответственно по единому избирательному округу в общерегиональном списке и по Южному избирательному округу.

В субботу праймериз состоялся в Зеленце, а в воскресенье Сыктывдин передал эстафету по проведению предварительного голосования Сысольскому району. Здесь мероприятие прошло в Визинге, Бортоме, Заозерье, Визиндоре, Первомайском и Куратово.

Как отметила председатель оргкомитета по проведению предварительного внутрипартийного голосования «Единой России», председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева, в первую очередь первый праймериз отличает высокая организация и повышенный интерес населения, о чем свидетельствует высокая явка.

– Участниками предварительного голосования стало достаточно большое количество молодых людей. То, что люди хотят отдать свой голос за того, кого они считают лучшим из кандидатов, заявившихся на праймериз, – это положительный момент, который еще раз доказывает, что вопреки всем расхожим мнениям и разговорам, доверие к партии «Единая Россия» есть. Сегодня большие надежды возлагаются на то, что ряды депутатов, как в Госсовет, так и в местные органы власти, пополнятся новыми людьми, и очень бы хорошо, чтобы среди них было больше молодых имен, –отметила Галина Киселева.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий