Королевский бал и безумное чаепитие ожидали гостей «Библионочи» в главном книгохранилище республики

Порядка полутора тысяч читателей посетили вечером 24 апреля библиотеки Сыктывкара, где прошла традиционная акция
в поддержку чтения – «Библионочь». Особенность этой акции в том, что ее участники собираются в библиотеках не для чтения, а чтобы танцевать, играть, смотреть спектакли и фильмы, гадать, пить чай и делать все то, что обычно запрещено. Корреспондент «Республики» за вечер побывал в двух библиотеках столицы.

29P2000902

Уже при входе в здание Национальной библиотеки Коми были слышны звуки вальса. Здесь в этот вечер проходил костюмированный бал литературных героев. Двух его участников – Алису и безумного Шляпника из сказки Льюиса Кэрролла – мы встретили еще на улице. Молодые люди в костюмах фотографировались на фоне колоннады библиотечного здания.

В фойе народ веселил шарманщик с обезьянкой и фонарщик. В разных залах попадались многочисленные Красные Шапочки и другие герои сказок. В восемь вечера все они собрались на бал в читальном зале. Из помещения вынесли столы и стулья, и читальный зал превратился в зал для балов.

В фойе открылся фримаркет – бесплатная ярмарка книг. «Ты загадку отгадай и книгу себе выбирай», – призывали публику две сотрудницы библиотеки, нарядившиеся в сарафаны и кокошники.
К вечеру книг на столе практически не осталось.

Молодежь участвовала в квесте «Выберись из комнаты за 30 минут». В одном из залов можно было поучаствовать в литературной викторине на интерактивной площадке «Дело в шляпе» – подобрать по рисунку головного убора главного героя нужную книгу или померять приглянувшуюся шляпу. Другая викторина проходила возле гигантской фигуры пирата. Здесь читатели должны были продемонстрировать свое знание книги «Остров сокровищ» и всего пиратского мира в целом. Ответить на вопросы о черной метке, карте Флинта и Джоне Сильвере.

Для ценителей коми культуры прошли «Фольклорные забавы», и любители истории могли оценить коллекцию миниатюр военной техники, которую представила военно-историческая студия «Yellow house models». Также в программе были мастер-классы по скрапбукингу в стиле винтаж и оригами, уроки рисования от художника-этнофутуриста Юрия Лисовского, открытый кинопоказ комедии «Дневник Бриджит Джонс» и многое другое.

Любителей необычного приглашали на экскурсионный тур «Путешествие в Зазеркалье». Небольшие группы в сопровождении экскурсовода спускались в подвал книгохранилища. И здесь  по темной кроличьей норе среди лабиринтов стеллажей они шли вслед за Алисой в Страну чудес, где всех ждало чаепитие с Белым кроликом.

Центральная городская библиотека для своих читателей подготовила тематический вечер «Серебряный век, серебряный сон…». Звучали романсы, прошел показ винтажной моды, работало культовое питерское подвальное литкафе «Бродячая собака». Читатели могли поучаствовать в различных викторинах и играх на знание поэзии Серебряного века. Например, угадать писателя по черному силуэту бумажного профиля.

Знатоки могли проверить себя в игре «Что? Где? Когда?» и опознать на старинных фотографиях Усть-Сысольска современные уголки Сыктывкара.

Артур АРТЕЕВ, фото автора

 

Добавить комментарий