Большая уборка в Коми пройдет 1 мая

В пятницу, 1 мая, Республика Коми выйдет на субботники. Где-то уборка территории от подснежного мусора пройдет в традиционном формате субботника, где-то
в виде «Маевки» – акции с развлекательной программой и массой полезных событий. В Сыктывкаре участники «Маевки» еще и смогут выиграть полезные и приятные призы – от iРhone и iРad до горячего угощения. «Республика» выяснила, что будет происходить на «Маевке» в столице Коми.

Главный принцип акции — добровольность. Многие из тех, кто заявляет об участии в большой весенней «Маевке», предпочитают брать на себя самые непопулярные территории: парковые пригородные зоны, на которых дворники не показываются никогда, а вот несознательные граждане с бытовым мусором — регулярно. Попутно участники «Маевки» не перестают объяснять окружающим: «Наш город — наш дом, и он также нуждается в генеральной уборке».

Идея эта далеко разошлась по республике, найдя поддержку у властей и местных жителей: 1 мая на «Маевку» выйдут все 76 ТОСов (организаций территориального общественного самоуправления), депутаты и общественники Усинска, молодежь Инты и простые жители Коми.

Прибраться в своих дворах и на улицах жителей республики призвал глава республики Вячеслав Гайзер. Две предыдущие «Маевки» в Коми также прошли при его деятельной поддержке. И так же, как и в 2012 и 2013 годах, в столице РК в парк имени Кирова, который станет главным местом проведения «Маевки», выйдут более 30 организаций, коллективов и объединений.

09 10

Начало уборки в парке имени Кирова в Сыктывкаре назначено на 11.00. К этому времени на всех входах в парк появятся волонтеры, у которых можно будет получить пакет для мусора, номерной календарик для участия в розыгрыше и памятный значок «Маевка». Календарей и значков организаторы с помощью партнеров акции изготовили всего по 1000 штук, поэтому стать обладателями этих двух предметов смогут только первые участники акции.

На территории парка в Сыктывкаре 1 мая расположатся фримаркет — зона свободной торговли. Организаторы фримаркета призывают горожан в этот день очистить не только парк, но и свои шкафы, принеся разные вещи (одежду, книги), которые уже не нужны, но сохранились в отличном состоянии и поэтому их жалко выкинуть. Забрать эти вещи сможет любой желающий бесплатно или за символическую цену. Такой же принцип будет действовать и еще на одной «свободной» площадке «Маевки» – буккроссинге, где Юношеская библиотека Коми намерена пристроить в хорошие руки ненужные книги и приобрести недостающие от горожан.

Не менее полезной станет велосипедная площадка, которая разместится напротив Национальной галереи. В преддверии велосипедного сезона, открыть который любители двухколесного транспорта намерены именно на «Маевке», магазин «Форвард» в Сыктывкаре вывезет свой сервисный центр. Починить мелкую неисправность, проверить состояние обвеса и узлов велосипеда можно будет прямо на «Маевке». А пока велосипед будет в надежных руках сервисменов «Форварда», можно будет и помочь участникам «Маевки» навести порядок в парке имени Кирова и на прилегающих к нему полянках.

Совсем рядом со стадионом в парке имени Кирова пожарные республики организуют увлекательнейшее занятие — уроки безопасного уничтожения мусора. Для тех, кто планирует прийти на «Маевку» с детьми, — крайне удачная возможность грамотно объяснить подрастающему поколению правила обращения с костром, почему нельзя жечь сухую траву и как быстро потушить неосторожный огонь.

Уборка, велосипедный сервис, фримаркет и буккроссинг — это только первая часть «Маевки» в Сыктывкаре. Уже в 12.30 велосипедисты отправятся наводить порядок на поляне в местечке Красная гора. Со сцены «Маевки» в парке имени Кирова их проводят музыканты оркестра противопожарной службы Коми. А вслед за этим начнется розыгрыш призов от партнеров акции. Счастливчики из числа первой тысячи участников смогут выиграть электронные устройства от «Ростелекома», билеты в кино и сертификаты на пиццу от «Европы плюс Коми», приглашения на выставки, акции и концерты от Минкультуры РК, абонементы в спортивные учреждения города от республиканского спортагентства и горячие пироги «Аланселот». Главная борьба, конечно, развернется за два гаджета от Apple. Строительная компания «Тетра» предоставила один iРad, Коми отделение Сбербанка России — один iРhone. Определять судьбу призов «Маевки» будут лототрон и известные в Коми ведущие братья Басковы.

Александра САВЕНЯ

Добавить комментарий