Профориентация в необычном формате

Сотрудники АО «Монди СЛПК» встретились со студентами СЛИ

В Сыктывкарском лесном институте прошел «День Монди СЛПК». Старшекурсникам показали фильм о предприятии, рассказали о его истории и о том, как оно работает сейчас. Кроме того, сотрудники комбината провели для студентов мастер-классы, занятия на интерактивной площадке.

 

Студентов приветствовали директор по персоналу группы Монди в России Ольга Фотиева и директор СЛИ Валентина Жиделева.

Студентов приветствовали директор по персоналу группы Монди в России Ольга Фотиева и директор СЛИ Валентина Жиделева.

12

 

1514

На интерактивной площадке студентов учили правильно составлять резюме и проверяли их на креативность.

На интерактивной площадке студентов учили правильно составлять резюме и проверяли их на креативность.

– Работа с профильными учебными заведениями Республики Коми – это часть политики по социальной ответственности компании, в задачи которой входит популяризация работы в лесной отрасли региона, привлечение талантливой молодежи на комбинат, – поприветствовала собравшихся  директор по персоналу группы Монди в России Ольга Фотиева.

«День Монди» в СЛИ прошел впервые, раньше профориентационная работа в таком формате здесь не проводилась.

– Это уникальное мероприятие, на которое собрались студенты самых востребованных на «Монди СЛПК» специальностей. Сотрудники комбината приехали не просто предложить вам возможное место работы, но и рассказать о комбинате, – отметила директор института Валентина Жиделева. – А теперь, признайтесь честно, кто бы хотел работать на этом предприятии? Поднимите руки!

Рук, как и можно было ожидать, поднялось немало. Тем более что многие из присутствующих студентов уже проходили практику на АО «Монди СЛПК» и достаточно хорошо представляют, что значит работать на комбинате.

Мероприятие продолжили представители Сыктывкарского ЛПК – начальник отдела подбора и развития персонала Анна Шабалина и руководитель учебного центра Ольга Никифорова.

Знакомство началось с  фильма  «In Touch Every Day» («Каждый день с вами»). Те, кто мало знакомы с деятельностью предприятия и полагали, что его продукция – это большей частью офисная,  офсетная бумага, картон, узнали много интересного. Группа Mondi представлена на всех этапах изготовления упаковочных материалов и бумаги – от управления лесами и производства целлюлозы, бумаги и композитных пластиков до разработки эффективных и инновационных промышленных и потребительских упаковок. Инновационные технологии и изделия используются во многих конечных продуктах, включая компоненты для санитарно-гигиенических изделий, сверхпрочные мешки для цемента, «умные» коробки для розничных товаров и офисную бумагу.

Ведущие рассказали студентам о специальностях, которые востребованы на комбинате. А также познакомили с условиями прохождения практики на «Монди СЛПК».

– Мы фокусируемся на тех, кто хочет развиваться и работать вместе с нами, – отметила Ольга Никифорова. – Нашим студентам-практикантам мы выделяем спецодежду. Оплачиваем их проживание. Лучшие могут быть удостоены именной стипендии.

Для вчерашних студентов на предприятии разработаны различные программы:  адаптация молодого специалиста к производству, повышение квалификации, развитие лидерских качеств, изучение английского языка, стажировка за рубежом в других компаниях группы Монди и многое другое.

В духе агитбригады перед студентами и преподавателями выступили представители совета молодежи «Монди СЛПК». Молодежное движение на комбинате достаточно активно, проводятся различные мероприятия и акции. Кстати, осенью прошлого года сотрудники управления персоналом и члены совета молодежи предприятия участвовали в форуме студенческой молодежи Республики Коми, проходившем на базе СПбГУ и организованном представительством РК в Северо-Западном регионе России.

На интерактивной площадке студентам предлагали попробовать свои силы в творческих заданиях на предприимчивость и инновационность, а также выполнить задачи посложнее – составить резюме, пройти настоящее собеседование.

Параллельно прошли мастер-классы ведущих специалистов компании. Начальник отдела сертификации и экологии  Денис Попов и начальник отдела планирования лесообеспечения Василий Чупров провели практические занятия по вопросам лесного хозяйства. Мастер-класс, посвященный экологии на комбинате, провел главный эколог Дмитрий Очеретенко. Каждый из них рассказывал о своей профессиональной сфере, делился и опытом, и знаниями.

Соглашение о сотрудничестве «Монди СЛПК» и СЛИ подписали 30 апреля 2007 года. За это время  на базе института уже реализовано множество  различных мероприятий – проведены мастер-классы и стажировки, открыто восемь профильных лабораторий.

Будущим специалистам на комбинате уделяют достаточно большое внимание, поэтому растить их начинают еще со студенческой скамьи. В октябре 2014 года на Сыктывкарском ЛПК стартовал уникальный проект: на комбинате начали свою работу «Школа будущего технолога» и «Школа будущего теплоэнергетика». Они рассчитаны на студентов Сыктывкарского лесного института и целлюлозно-бумажного техникума. Для участников этого проекта 12 февраля 2015 года в местечке Парчег сотрудники отдела подбора и развития персонала провели «День студента». Мероприятие прошло в формате деловой игры.  Все задания были напрямую   связаны со специальностями, которые ребята осваивают, – «технология химической переработки древесины» и «промышленная теплоэнергетика».

Отметим, что «Монди СЛПК» расширяет сотрудничество с учебными заведениями. Специалисты предприятия уже посетили Чувашский государственный университет, Ивановский государственный энергетический университет, Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске, Новодвинский лесопромышленный техникум (Архангельская обл.), Санкт-Петербургский государственный университет растительных полимеров.

Анна Аянова

Фото автора и Дмитрия НАПАЛКОВА

1 ответ на Профориентация в необычном формате

  1. Camila:

    Well done arctile that. I’ll make sure to use it wisely.

Добавить комментарий